Detalhes da Oportunidade

Curso de Formação de Técnico/a de Mesa e Bar (100h)

 

 

 22-06-2017 Formação   Aberto


Descrição

OBJETIVOS
Este curso tem como objetivo geral dotar os formandos de competências, atitudes e capacidades adequadas e necessárias à prática da atividade na área de Serviço de Restauração e Bebidas.
No final da formação, os formandos deverão ser capazes de:
• Reconhecer o papel do serviço de restaurante/bar para a atividade económica e turística;
• Identificar a organização e as regras de funcionamento do serviço de restaurante/bar;
• Identificar as técnicas de serviço de acordo com os diferentes tipos de serviço de restaurante/bar;
• Aplicar as normas técnicas e protocolares de atendimento no serviço de restaurante/bar;
• Aplicar as boas práticas de higiene, segurança e qualidade na restauração;
• Calcular capitações adequadas a diferentes serviços;
• Elaborar e valorizar fichas técnicas, cartas e ementas;
• Utilizar a língua inglesa no serviço de mesa/bar.
• Identificar e executar as novas tendências do bar;
• Preparar, decorar e servir bebidas com animação, exibição e espetáculo

DESTINATÁRIOS
Este curso destina-se a todas as pessoas interessadas em adquirir conhecimentos nesta área. Devem possuir idade igual ou superior a 18 anos e escolaridade superior ao 9º ano.

PERCURSO FORMATIVO
M1. Execução do Serviço de Restaurante/Bar – 12h
1.1. O serviço de restaurante/bar enquanto atividade económica
1.2. Organização e funcionamento do serviço de restaurante/bar
- Tipos de estabelecimentos e legislação aplicável
- Características e normas de funcionamento
1.3. Técnicas de execução do serviço de restaurante
- Serviço à inglesa direto
- Serviço à francesa
- Serviço à americana
1.4. Técnicas de execução do serviço de bar
- Direto, Indireto e Misto
1.5. Normas técnicas e protocolares do serviço de restaurante/bar
- Preparação, capitação de alimentos e de bebidas
- Empratamento e decoração de iguarias, guarnições e molhos
- Regras do serviço de alimentos e bebidas à mesa
- Contabilização e faturação

M2. Técnicas de atendimento na restauração – 12h
2.1. O atendimento e a imagem da empresa
2.2. Compreender o Cliente
- Tipo de clientes
- Perceção e expectativas
- Motivação e necessidades
2.3. A Comunicação interpessoal e os seus efeitos no atendimento
- Comunicação e linguagem: processo e barreiras
- As atitudes de comunicação – Da avaliação à empatia
- Os estilos de comportamento – Origens, causas e consequências
2.4. A excelência no atendimento
- O profissional de atendimento – Perfil e qualidades essenciais
- Apresentação e Imagem pessoal
- Etiqueta e protocolo

M3. Capitações, fichas técnicas, cartas e ementas – 12h
.1. Fichas técnicas
- Padrão de especificação de Doses - Capitações
- Definição das doses padrão
- Padrão de rendimento dos produtos alimentares
- Cálculo das perdas e dos desperdícios de produção
- Valorização de matérias-primas e produtos alimentares
- Elaboração e valorização de receitas padrão
3.2. Elaboração e construção de ementas
- Tipos de ementa
- Regras de seleção de pratos | Índices de rentabilidade e de popularidade

M4. Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração – 12h
4.1. Noções de microbiologia e higiene
4.2. Conservação e armazenamento de géneros alimentares
4.3. Introdução à aplicação de APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo

M5. Serviço de restaurante/bar – mise-en-place e técnicas de serviço – 12h
5.1. Técnicas de preparação do restaurante/bar
- Disposição do mobiliário, dos equipamentos e utensílios
- Regras básicas de decoração dos espaços e mesas
- Normas relativas às condições de bem-estar (luminosidade, temperatura, sonoridade)
- Controlo, gestão e reposição de stocks

5.2. Mise-en-place para o serviço de restaurante/bar
- Preparação dos espaços, equipamentos e utensílios
- Secções de apoio ao serviço de restaurante
- Circuitos de serviço (recolha, entrega e transporte de utensílios, alimentos e bebidas)
5.3. Secções abastecedoras e de apoio ao restaurante/bar
- Interface entre serviços
- Organização e articulação com o serviço de cozinha

M6. Língua inglesa aplicada ao restaurante/bar – 14h
6.1. Vocabulário específico ao serviço de mesa/bar em língua inglesa
6.2. Fórmulas e estruturas habituais na comunicação oral em inglês – as expressões básicas utilizadas usualmente, comunicação no contexto social e profissional


M7. Novas tendências de bar – 8h*
7.1. Mixologia molecular: Sabores, aromas, texturas e efeitos visuais a partir das bebidas
7.2. Introdução Freestyle – Planos e sequências de Freestyle com garrafas
* Preparação do Evento Final

M8. Flair Bartender – animação, exibição e espetáculo - 12h
8.1. Flair Bartender
- Working flair vs exibition flair
- Utensílios básicos, equipamento e material
- Mise-en-place
- Shaker tin
- Flair bottle
- Copos
- Decoração
- Pré – mixes
- Protocolo do serviço

8.2. Truques e formas de servir
- Truques com copos
- Truque dry Martini
- Truque do fósforo
- Movimentos e improvisação

M9. Evento Final | 6h

Investimento:
Inscrição: 50€
4 mensalidades de 100€.

Contactos

Elisabete Araújo
911124398 |  elisabete.araujo@tresrs.pt